Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Здание духовной семинарии

Если пройти по улице Горького вдоль ограды Центрального парка к Енисею, то с левой стороны в укромном уголке стоит массивное кирпичное здание. Хотя сейчас дом известен красноярцам как военный госпиталь, но изначально здание было выстроено для Красноярской духовной семинарии.

В 1888 году Красноярская городская дума передала в бесплатное пользование Обществу попечения о начальном образовании участок городского тира, который находился на берегу Енисея за городским садом. Там стали устраиваться многочисленные детские праздники с музыкой, играми и фейерверками.

В 1895 году это место было передано духовному ведомству для постройки здания Красноярской духовной семинарии.

Читать дальше «Здание духовной семинарии»

дополнена 1.08.12 в 9:52

Нумерация домов в Красноярске

В современном Красноярске еще с дореволюционных времен сохранились некоторые особенности в нумерации домов. Номера возрастают с востока на запад (от Стрелки) и с юга на север (от Енисея), а в городских слободах номера домов увеличиваются при удалении от центра. Восточные и северные стороны улиц имеют только четные номера, западные и южные — нечетные.

Но так было не всегда. Когда-то адресом считалось название улицы и фамилия владельца дома. Например: ул. Воскресенская, дом И.Г.Гадалова. В конце XVIII века город стал делиться на части и кварталы, в официальных документах появилось указание на номер части города, а для усадеб за пределами центра — еще и название слободы: 1-я часть, Попов Луг, дом Юферова.

Читать дальше «Нумерация домов в Красноярске»

дополнена 28.03.10 в 19:30

Водопровод

Одной из основных причин прокладки водопровода в Красноярске было желание властей защитить деревянный, в основном, город от страшных пожаров.  Воду нужно было либо приносить из колодца, либо покупать у водовоза «на копейку — два ведра».

Да и ситуация с инфекционными заболеваниями тоже требовала разрешения. В Красноярске без риска для здоровья можно было пить воду только в одном городском колодце- плац-парадном. Неоднократно поднимался вопрос водоснабжения, приводя в пример Одессу, где  с устройством правильного водоснабжения смертность снизилась вдвое, и Самару, где водопровод уже в первый год постройки защитил от огня имущества на сумму, равную стоимости его строительства.

Читать дальше «Водопровод»

дополнена 17.02.18 в 12:32

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ