Новости сайта
Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи марта 2010

Здание духовной семинарии

Если пройти по улице Горького вдоль ограды Центрального парка к Енисею, то с левой стороны в укромном уголке стоит массивное кирпичное здание. Хотя сейчас дом известен красноярцам как военный госпиталь, но изначально здание было выстроено для Красноярской духовной семинарии.

В 1888 году Красноярская городская дума передала в бесплатное пользование Обществу попечения о начальном образовании участок городского тира, который находился на берегу Енисея за городским садом. Там стали устраиваться многочисленные детские праздники с музыкой, играми и фейерверками.

В 1895 году это место было передано духовному ведомству для постройки здания Красноярской духовной семинарии.

продолжение статьи...

Нумерация домов в Красноярске

В современном Красноярске еще с дореволюционных времен сохранились некоторые особенности в нумерации домов. Номера возрастают с востока на запад (от Стрелки) и с юга на север (от Енисея), а в городских слободах номера домов увеличиваются при удалении от центра. Восточные и северные стороны улиц имеют только четные номера, западные и южные — нечетные.

Но так было не всегда. Когда-то адресом считалось название улицы и фамилия владельца дома. Например: ул. Воскресенская, дом И.Г.Гадалова. В конце XVIII века город стал делиться на части и кварталы, в официальных документах появилось указание на номер части города, а для усадеб за пределами центра — еще и название слободы: 1-я часть, Попов Луг, дом Юферова.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Доходный дом Духовного ведомства
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место