Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Города и люди.

Старобазарная площадь

Старобазарная площадь — старейший общественно-торговый центр г. Красноярска. Пробывший в Красноярске с августа 1739 года по февраль 1740-го академик Герард Фридрих Миллер отмечал: «Красноярские гражданские обыватели товарами никакими не торгуют, кроме проезжих разных городов купецких людей... В городе Красноярску в седмичные и годовые торжественные дня торгу не бывает, кроме съестного...»

Старобазарная площадь в г. КрасноярскеСо временем, конечно, многое изменилось — появились и торговые лавки, народилось купечество. В одной из служебных записок полковника Казачковского под названием «Обозрение Красноярской округи», отправленной томскому губернатору в феврале 1804 года, есть такие строки: «В городе Красноярске по введенному издревле обычаю торговый день есть воскресенье. Но как закон запрещает торговлю в рядах по праздникам во время службы Божией, то купечество, не открывая своих лавок, сидят во оных при отпертых только дверях и продают товар тем, кои ходят в лавки.» Это как раз тот случай, когда лучше почитать сам документ. Короче говоря, как обходить закон, знали еще наши предки...

Читать дальше «Старобазарная площадь»

дополнена 3.05.16 в 6:43

Дом Крутовских

Еще один замечательный дом, находящийся рядом со зданием Гостиного двора, располагался на Старобазарной площади. Красноярцам он известен и сейчас, как дом Крутовских. Дом был построен в сороковых годах XIX века и сейчас является одним из первых каменных зданий, возведенных в Красноярске.

Дом Крутовских на Старобазарной площади в 1906 годуКто построил этот дом доподлинно не известно, но в 1868 году минусинский 1 гильдии купец Михаил Андреевич Крутовский приобрел у Попова «усадьбу с амбарами и конюшнями», рядом с Гостиным двором.

Говоря о доме, нельзя ни сказать о его владельцах. Михаил Андреевич родился в 1824 году в Вязниковском уезде Владимирской губернии в семье крепостного крестьянина. В Сибирь он приехал вместе с купцом Беловым. В начале 1850 года он развернул в Канске фартовую торговлю. В именном списке купцов по Енисейской губернии за 1878 год он записан купцом 2-й гильдии.

Читать дальше «Дом Крутовских»

дополнена 13.07.11 в 10:45

Гостиный двор

После преобразования Красноярска в губернский город, развитие промышленности в 20—30-е годы XIX века, вызвало приток жителей и, естественно, оживление торговли. Существовавший со 2-й половины XVIII века на Старобазарной площади деревянный гостиный двор из-за тесноты и ветхости не удовлетворял торговый люд города и окрестностей. В связи с этим Красноярская городская дума, идя навстречу предложениям местного купечества, приняла постановление о строительстве каменного гостиного двора, предусмотренного новым планом города. Вокруг выбора места и представляемых на рассмотрение проектов велись долгие споры.

В 1837 году на средства местных и приезжих купцов было начато строительство каменных торговых рядов на Новособорной площади, которые до наших дней не сохранились. Вместе с тем жители старой части города хотели сохранить торговое значение Старобазарной площади и добивались строительства  каменных рядов на ней тоже.

Гостиный двор на Старобазарной площади в 1890г.В 1852 году городской архитектор Рачинский представил в губернское управление проект каменных гостиных рядов на Старобазарной площади. В первоначальном проекте это было одноэтажное здание. Но такое решение показалось расточительным городским властям, о чем свидетельствует запрос губернского управления в городскую думу в 1853 году: «Не признает ли общество возможным для увлечения доходов с гостиного двора устроить второй этаж для отдачи в наем под помещение здешних присутственных мест».

Читать дальше «Гостиный двор»

дополнена 16.07.12 в 13:55

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ