Новости сайта
Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи октября 2009

Старобазарная площадь

Старобазарная площадь — старейший общественно-торговый центр г. Красноярска. Пробывший в Красноярске с августа 1739 года по февраль 1740-го академик Герард Фридрих Миллер отмечал: «Красноярские гражданские обыватели товарами никакими не торгуют, кроме проезжих разных городов купецких людей... В городе Красноярску в седмичные и годовые торжественные дня торгу не бывает, кроме съестного...»

Старобазарная площадь в г. КрасноярскеСо временем, конечно, многое изменилось — появились и торговые лавки, народилось купечество. В одной из служебных записок полковника Казачковского под названием «Обозрение Красноярской округи», отправленной томскому губернатору в феврале 1804 года, есть такие строки: «В городе Красноярске по введенному издревле обычаю торговый день есть воскресенье. Но как закон запрещает торговлю в рядах по праздникам во время службы Божией, то купечество, не открывая своих лавок, сидят во оных при отпертых только дверях и продают товар тем, кои ходят в лавки.» Это как раз тот случай, когда лучше почитать сам документ. Короче говоря, как обходить закон, знали еще наши предки...

продолжение статьи...

Дом Крутовских

Еще один замечательный дом, находящийся рядом со зданием Гостиного двора, располагался на Старобазарной площади. Красноярцам он известен и сейчас, как дом Крутовских. Дом был построен в сороковых годах XIX века и сейчас является одним из первых каменных зданий, возведенных в Красноярске.

Дом Крутовских на Старобазарной площади в 1906 годуКто построил этот дом доподлинно не известно, но в 1868 году минусинский 1 гильдии купец Михаил Андреевич Крутовский приобрел у Попова «усадьбу с амбарами и конюшнями», рядом с Гостиным двором.

Говоря о доме, нельзя ни сказать о его владельцах. Михаил Андреевич родился в 1824 году в Вязниковском уезде Владимирской губернии в семье крепостного крестьянина. В Сибирь он приехал вместе с купцом Беловым. В начале 1850 года он развернул в Канске фартовую торговлю. В именном списке купцов по Енисейской губернии за 1878 год он записан купцом 2-й гильдии.

продолжение статьи...

Поиск по сайту

Случайная статья
Владимирская площадь
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место