Новости сайта
Сентябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи сентября 2009

Фотография Аксельрод

Большинство старых фотографий Красноярска, представленные на сайте, имеют подпись «фот.Аксельрод».

Аксельрод был не первым фотографом в Красноярске. Одну из первых фотографий в нашем городе открыл в сентябре 1865 года прусский подданный из Ганновера, почётный член Немецкого фотографического общества Генрих Христианович Кеппель. Были и другие фотографы: А.Е. Нитрам, «заезжие» фотографы А.  Давиньон, М.Е. Фельдман.

Мендель Аксельрод снимал горожан и город, в котором прожил большую часть своей жизни. До нашего времени дошли снимки Красноярска и его окрестностей, портреты одиночные и групповые.

И как это обычно бывает — сапожник остается без сапог. Снимков самого фотографа очень мало. Вот для начала несколько фотографий.

На снимках одно и тоже место — квартал между Падалкиным переулком (ныне ул. Диктатуры пролетариата) и Садовым переулком (ныне ул. Дзержинского), примерно там, где сейчас расположена краевая библиотека.

продолжение статьи...

Красноярцы на Нижегородской ярмарке

Красноярские купцы на Нижегородской ярмарке

Мы на прошедшей этим летом Нижегородской ярмарке не пользовались особым успехом. Сибирским хлебом никто не интересуется, скорее боятся его конкуренции. Даже дешёвая цена хлеба никого не устроила, а хорошее качество не соблазнило, чтобы приобрести зерно, как говорится: за морем телушка — полушка, да рубль — перевоз.

Жители Центральной России смотрят на окраины, в особенности на Сибирь как на выгодный рынок сбыта своих собственных продуктов. Они не только не устроят фабрик в Сибири, но если и появятся такие местные — постараются сделать все, чтобы задавить их конкуренцией.

«Енисей», 11 октября 1896 г.

Интересно, демонстрируя подобные наряды, что красноярские купцы хотели в Нижнем Новгороде показать — что так одеваются в Сибири? И, видимо, как у горцев кинжал, в Сибири топор за поясом — часть национальной одежды.

Поиск по сайту

Случайная статья
Пушкинский городской театр
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место