Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Доходный дом Духовного ведомства

В сентябре 1910 года на сороковом съезде духовенства Енисейской епархии было принято решение о строительстве в Красноярске на Воскресенской улице доходного дома. Основной причиной строительства этого здания была необходимость в постоянном источнике средств на содержание Красноярского Духовного училища. Возвести это здание, предполагалось на земельном участке, принадлежавшем Красноярскому Духовному училищу.

Доходный дом Духовного ведомства

Согласно замыслу на первом этаже пятидесятиметрового в плане здания предполагалось разместить восемь торговых помещений. На его верхних этажах должны были разместиться помещения для сдачи в наём. Сметная стоимость строительства здания была определена в 150 тысяч рублей.

Читать дальше «Доходный дом Духовного ведомства»

дополнена 17.01.10 в 17:05

Старый театр

Первая афиша

У Красноярского театра длинная история, уходящая своими корнями в середину  девятнадцатого столетия, когда 19 сентября 1852 года труппой заезжих гастролеров  впервые в Красноярске был поставлен водевиль Ленского «Час в тюрьме или в чужом пиру похмелье».

22 января 1873г. потомственные граждане Иннокентий Сидорович Щёголев и Александр Петрович Кузнецов подали В Красноярскую городскую управу прошение  об  выделении  земельного участка на Староострожной площади для постройки временного театра.

1 марта 1873 г. городская управа выдала следующее разрешение:

А так как на местности для временного театра предполагается впоследствии устроить постоянное театральное здание, то просить г. Енисейского губернского землемера место, отведенное под временное театральное здание, на вновь составляемом на г. Красноярск плане показать для театра, а площадь Староострожную наименовать Театральною.

За сим принимая во внимание, что устройство здания для театра временное, а между тем в здании этом может помещаться значительное количество публики, поэтому, в отвращение могущих быть несчастных случаев от неправильной и непрочной постройки здания, просить Его Превосходительство г. начальника губернии назначить чиновника искусственной части для наблюдения за правильною постройкой этого здания и дело по сему предмету считать оконченным.

Читать дальше «Старый театр»

дополнена 20.03.10 в 11:44

Здание мужской гимназии

Вопрос об открытии мужской гимназии в Красноярске стал подниматься еще в 50-е годы XIX века. В 1856 году в Министерство народного просвещения было послано ходатайство вдовы золотопромышленника Мясникова о передаче своего дома для гимназии, но Сибирский комитет, узнав, что наследники Мясниковой «возбудили спор об этом пожертвовании и не имея в виду для гимназии в Красноярске другого помещения, постановил: предложение об устройстве Красноярской гимназии оставить, пока главное местное начальство не найдет удобного и приличного для оной помещения».

Красноярск мужская гимназия 1900 год

Восемь лет городские власти ждали, что кто-нибудь из состоятельных горожан возьмет и подарит гимназии помещение, но не дождавшись поняли, что надо искать деньги на его покупку.

Читать дальше «Здание мужской гимназии»

дополнена 16.10.13 в 17:56

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ