Новости сайта
Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Статьи июля 2009

Здание торгового дома «Ревильон братья»

В Красноярске на улице Мира стоит солидное строгое здание, выполненное в стиле неоклассицизма архитектором В.А.Соколовским в период с 1910 по 1912 годы. Заказчиком проекта выступило акционерное общество «Ревильон братья», российское представительство парижской компании, занимавшейся покупкой и продажей «пушного товара» по поручению иностранных фирм. Правление представительства находилось в Москве, а его отделения в Красноярске, Омске, Иркутске и других городах.

revilion bros 1912

Потакая желаниям заказчика, В.А.Соколовский создал свое великолепное творение, строго следуя законам симметрии, придав ему неповторимый и сильно отличающийся от остальных домов облик.

продолжение статьи...

Дешевая распродажа

Возвращаясь с одной из своих охотничьих экскурсий в одном вагоне с неким коммерсантом, я разговорился с ним о дешёвой распродаже.

— Хитрая штука — эта дешёвка, — говорил он. — Торговцу надо быть не только знатоком быта и нравов местного населения, но ещё и психологом.

Последнее удивило больше всего, и я попросил ввести меня в курс дела.

— В день, назначенный для дешёвой распродажи, — начал он, — магазин в обычное время ни в коем случае не открывается. Дождавшись, когда у входа соберётся толпа, и изрядно её потомив, заранее отрепетированный приказчик выходит из магазина и «по секрету» сообщает одной из покупательниц, что накануне, при укладке товаров, приказчики по ошибке смешали их. Сейчас идёт спешная сортировка, хозяин вне себя от гнева — дорогой товар может попасть в кучу с дешёвым.

Слух об этом распространяется мгновенно, усиливая желание поскорее добраться до товара. Наконец отпираются двери магазина, и вид массы разложенной «дешёвки» — материй, лент, обуви — приводит покупателей в состояние, я бы сказал, близкое к обалдению. Они готовы схватить любую дрянь. Опытный приказчик, подметив у покупательницы вышеуказанное состояние, продаст товар не по цене «дешёвки», а на несколько копеек дороже — и это пройдёт незамеченным.

Нахватав, таким образом, целый воз всякого гнилья, покупательница приходит домой счастливой и довольной, заявляя, что теперь она оденет всю семью «почти даром» и сбережёт для дома не одну копейку. Супруг прекрасно знает, что у его дорогой половины и детей всё необходимое из одежды имеется, но во избежание вспышки не решается сказать правду, состоящую в том, что после первой же носки у купленных по дешёвке детских рубашек оторвутся рукава, а синяя юбка после первой стирки превратится в бирюзовую. Но малейшее противоречие вызовет громы небесные, поэтому, кроме бурных одобрений покупкам, члены семьи ничего лишнего не высказывают...

Александр Брянский.

«Енисей», 27 апреля 1897 года.

Поиск по сайту

Случайная статья
Пушкинский городской театр
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место