Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Фольбаум Александр Александрович

Александр Александрович Фольбаум родился 27 ноября 1864 года в Санкт-Петербургской губернии в семье надворного советника, секретаря Виленского губернского управления.

Александр Александрович Фольбаум

Первоначальное образование получил в 3-й Санкт-Петербургской военной гимназии. С 1882 по 1887 год будущий архитектор проходил обучение в Институте гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, который окончил со званием гражданского инженера и с правом чина 10-го класса, а в 1887 году приступил к работе в техническо-строительном комитете при МВД.

Одной из первой его ответственных работ была постройка казарм в селе Лиски Воронежской губернии. В том же году Фольбаум был утвержден в чине коллежского секретаря по званию гражданского инженера Института гражданских инженеров.

В 1888 году Фольбаума направили в Енисейскую губернию, где с 24 октября он был назначен младшим инженером по дорожной и строительной частям при Енисейском губернском совете.

В 1890 году Александр Александрович Фольбаум произведен за выслугу лет в титулярные советники и назначен исполняющим должность губернского архитектора, а саму должность губернского архитектора Фольбаум получил только 1 декабря 1895года.

В Сибири Александр Александрович нашел и свое семейное счастье. 25 августа 1896 года состоялась свадьба архитектора с Марией Васильевной Перминовой 1865 года рождения.

Читать дальше «Фольбаум Александр Александрович»

дополнена 4.01.10 в 22:27

Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних

Милостивый государь, Михаил Александрович!

Находясь во главе учреждения о призрении арестантских детей и стоя близко к Попечительству о тюрьмах, мне неоднократно приходилось убеждаться, насколько разлагающе действует на детей, попавших в тюрьму, как обстановка ея, так и самая жизнь тюрьмы, в особенности здесь, в далёкой Сибири, где через тюрьмы проходят арестанты со всевозможными пороками всей России.

С этих строк 14 декабря 1898 года начинает письмо к своему мужу, Енисейскому гражданскому губернатору, Мария Ивановна Плец, которая выступила инициатором учреждения «Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних», сама лично написала множество писем в различные инстанции с просьбой выдать разрешение, выделить землю, деньги и д.р.

Если нужно говорить, что в Енисейскую губернию со всей страны за период более столетия контингент ссыльных определяется сотнями тысяч, и так как лишь весьма немногие из них устраиваются вполне хозяйственно, то дети громадного большинства остаются без всякого призора; среди них появляются пороки и преступления и таким образом формируется новый контингент преступников... Включение указанной категории в число призреваемых, создавая элементы более здоровые в нравственном отношении и приспособленные к трудовой жизни, не может не ослабить до известной степени то зло, которое создаётся не нормальными условиями жизни детей ссыльнопоселенцев, так как хотя в настоящее время и прекращена, но последствия прежней будут продолжаться ещё многие десятилетия.

По документам, сохранившимся в Красноярском архиве, можно судить, какая колоссальная работа была проделана за несколько лет. За основу были взяты уставы Иркутского исправительно-воспитательного приюта, Томского и Тверского обществ земледельческих колоний и ремесленных приютов. В письме к губернатору от 1 июня 1901 года Мария Ивановна Плец пишет:

При рассмотрении проекта Устава, оказалось, что Устав Тверского общества по своим задачам и целям наиболее соответствует условиям Енисейской губернии. Так §2 пришлось дополнить ещё одной категорией призреваемых, не имеющее места в Тверской губернии, но весьма существенной для Енисейской, именно детей ссыльно-переселенцев.

19 мая 1902 года на квартире Енисейского губернатора М.А.Плеца собрались на общее собрание учредителей Общества уважаемые граждане города — Управляющий государственным имуществом Енисейской губернии А.Ф.Духович, Красноярский городской Голова Н.А.Шепетковский, профессор семинарии А.Г.Смирнов, золотопромышленник Н.К.Гудков, прокурор Красноярского Окружного суда, горный инженер, старший советник Енисейского губернского управления и другие. На собрании «путём подачи записок» были избраны члены комитета Общества, в который вошли жены губернаторов, купцов, золотопромышленников, офицеров, чиновников, в состав комитета вошла и Мария Ивановна.

Газета «Енисей» № 91 за 1902 год поспешила сообщить, что устав Общества утверждён Министром Юстиции 15 декабря 1901 года. Но дело затянулось на несколько лет. И устав Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов Енисейской губернии был утверждён лишь 16 июля 1912 года! Была приобретена « заимка Чернявского на арендуемом от города земли в количестве 42 десятины, состоящей из дома, флигеля, кухни, амбара и др. постройки, а также сельскохозяйственного инвентаря по особой подробной описи».

Сто лет назад супруги известных и уважаемых в городе людей, обеспеченные и ни в чём не нуждающиеся дамы, хорошо понимали, что нравственное воспитание — очень серьёзное дело, которое касается их напрямую. Мария Ивановна Плец лично занималась вопросами организации приютов, сама ездила по тюрьмам, несмотря на всю опасность подобных поездок.

Сегодня модно говорить «первая леди» в отношении жён первых государственных лиц. Мария Ивановна Плец является «первой» не столько по своему общественному статусу, сколько по той значимости благих дел, что стали её заслугой. Ибо, «благотворительность» — это не возможность откупиться значительной суммой, а труд повседневный, рутинный и не всегда оцененный по достоинству обществом, на благо этого самого общества.

Во все времена общество должно понимать: если не заняться воспитанием подростков сегодня, то эта проблема всё равно коснётся общества позже, и затронет каждого гражданина, как бы он ни отмахивался от проблемы: он окажется обворованным, избитым, обманутым, а общество в целом больным и деградирующим.

дополнена 31.01.10 в 0:03

Архитекторы Красноярска

Бетюцкий Владимир Михайлович (1826—1891гг.), инженер-архитектор.
Работал в Чертежной губернской. Городской архитектор Красноярска (1856—1859). Губернский инженер (1859г.), губернский архитектор (1860—1861гг.). Проекты В.А.Бетюцкого: гостиный двор; инженерное укрепление набережной Енисея в Енисейске и Красноярске; реконструкция отдельных храмов в городах губернии и др. (Ю. И. Гринберг)

Маковецкий Дмитрий Александрович (первая половина XIX века), енисейский губернский архитектор (1829, 1831—1837гг.).
Реализация плана застройки Красноярска 1828 года. Проекты Троицкой церкви (1836—1840гг.) с П.А.Шаровым, здания Гостиного двора на Новособорной площади в Красноярске (1830г.), проекты церквей в городах Енисейской губернии. (К.Ю.Шумов)

Алфеев Яков Иванович (1802-?), архитектор.
Из духовного звания. Окончил духовную семинарию (1819г.), архитекторский ученик 3-го класса в Экспедиции кремлевского строения в Москве (с 1819г.). В 1822—1830гг. -архитекторский помощник; работал на строительных объектах Экспедиции кремлевского строения в Москве, участвовал в отстройке Арсенала в Москве. Звание архитектора получил в 1830г. Губернский архитектор в Оренбурге (с 1830г.). Член Енисейской губернской строительной комиссии с 1847г., енисейский губернский архитектор (1850—1852гг.). Автор построек в Красноярске и других городах: Часовня на Караульной горе (1855г.); деревянный дом И.Токаревой (ул. Ленина, 124) в Красноярске; арестантские казармы в Красноярске, Канске, Минусинске. Принимал участие в строительстве Богородице-Рождественского кафедрального собора в Красноярске (в конце 1840-х гг.). (А.В.Слабуха)

Шаров Петр Алексеевич (1799—1846 годы), архитектор-художник.
Из крепостных С.В.Строгановой. Ученик А.Н.Воронихина. Окончил Академию художеств (1830г.). Помощник Енисейского губернского архитектора (1827—1846гг.). Участвовал в составлении генеральных планов отдельных городов Енисейской губернии. Автор культовых, гражданских и жилых зданий в формах позднего классицизма. Троицкая церковь (в соавторстве с Д.А.Маковецким, 1836—1840гг.), комплекс зданий роты кантонистов, особняки И.Н.Яковлева (1827—1828гг.), И.Я.Суханова (1820-егг.), И.П.Ларионова (1829—1834гг.) в Красноярске, а также в других городах губернии. (К.Ю.Шумов)

Тон Константин Андреевич (1794—1881гг.), крупнейший русский архитектор.
Член Строительного комитета при Главном управлении путей сообщения и публичных зданий (с 1833г.). Ректор Академии художеств по архитектурной части (с 1854г.). В творчестве следовал русской национальной направленности. Автор проекта Большого Кремлевского дворца (осуществлен в 1838—1849гг.), проекта храма Христа Спасителя в Москве (1832г.). Постройки в Сибири: Троицкий кафедральный собор в Томске (1845—1900гг., разрушен в 1930—1934гг.), Богородице-Рождественский собор в Красноярске (1845—1861гг., разрушен в 1936г.). (А.В.Слабуха)

Набалов Яков Михайлович (1822—1866гг.)
«неклассный художник» (1851г.), академик архитектуры (1859г.). Художественного образования не получил. Помощник при профессоре архитектуры Р.И.Кузьмине (1810—1868гг.), участвовал в строительных работах в Гатчине, С. -Петербурге и других городах (1844—1853гг.). Направлен К.А.Тоном В 1853г. в Красноярск для возведения обрушившегося Богородице-Рождественского собора. В Енисейской губернии построил несколько церквей и общественных зданий, в том числе часовню Параскевы Пятницы на Караульной горе (1855г.). С 1858г. работал в Томске. (А.В.Слабуха)

Морозов Евгений Львович (1861-после 1917г.), гражданский инженер,
В конце XIX-начале ХХ вв. архитектор Синода. Проектировал несколько крупных зданий для Красноярска, Омска, Читы. В Красноярске — здание духовной семинарии (ул.Горького, 2) и Архиерейский дом (ул.Горького, 27). Эскизы Е.Л.Морозова приняты Синодом с учетом эскизов А.А.Фольбаума по ходатайству епископа Енисейского. (Ю.И.Гринберг)

Фольбаум Александр Александрович (1864—1914гг.), гражданский инженер-архитектор.
В 1887г. по окончании Петербургского института гражданских инженеров направлен в Енисейскую губернию. Городской (1888—1890гг.) и губернский (1890—1909гг.) архитектор. Основные работы: учительская семинария, угловой корпус городской больницы (ул.Вейнбаума), жилые дома и усадьбы в Красноярске. По губернии — системы мостов и дамб, строительство и реконструкция церквей. Возводил здание духовной семинарии и Архиерейский дом в Красноярске. (Ю.И.Гринберг)

Соколовский Владимир Александрович (1874—1959гг.), гражданский инженер.
С 1901г. архитектор Строительного отделения Енисейской губернии. Губернский архитектор (]909-1916гг.). С 1916г. губернский инженер. В 1924—1950гг. большая практическая, педагогическая и научная работа. Доцент Сибирского лесотехнического института (1944г.). В 1920—1940гг. участвовал в формировании новых архитектурно-строительных организаций. По проектам Соколовского возведено или реконструировано около 100 зданий (преимущественно в формах неоклассики и модерна), множество деревянных мостов и церквей. В Красноярске более 50 зданий, в том числе Главпочтамт, Общественное собрание, Костел, большое количество особняков. В Ачинске — Общественное собрание, первый кинематограф, около 10 жилых домов с магазинами. Сохранились постройки в Енисейске, Минусинске, Канске. (Ю.И.Гринберг)

Чернышев Леонид Александрович (1875—1932гг.), архитектор-художник.
Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и рисовальные классы Академии художеств (С. -Петербург) по рекомендации В.И.Сурикова. Основные работы: в Красноярске — собственный дом-усадьба в 1906—1912гг. (ул.Марковского, 21), дом Токарева (пр.Мира, 76), особняк нотариуса Ицына (ул.Кирова, 24), купеческое собрание (пр.Мира, 71), доходный дом духовного училища (пр.Мира, 98) в 1914 году, краеведческий музей (1912г.); проект церкви Успенского монастыря под Красноярском (1914г., не осуществлен). В 1910—1911гг. приглашен главным архитектором на проектирование и строительство павильонов первой Западно-Сибирской выставки в Омске. (Ю.И.Гринберг)

Дриженко Сергей Георгиевич (1876—1946гг.), гражданский инженер.
Городской архитектор Красноярска (1908—1930-e гт.). Автор большого числа жилых, общественных и производственных зданий: синематограф «Электротеатр» («Совкино», 1914г.), Ольгинский приют (1911г.), Дом учителя (1912г.), Пожарное депо (1910г.), жилой комплекс «Каменный квартал» (между ул.Мира и К.Маркса, Декабристов и Робеспьера) (1930г.). В 1920—1930-х гг. успешно сочетал педагогическую и практическую деятельность, внес значительный вклад в развитие архитектуры модерна в крае. (Ю.И.Гринберг)

Батеньков Гавриил Степанович (1793—1863гг.)
декабрист, участник Отечественной войны 1912г., подполковник корпуса инженеров путей сообщения. Уроженец Сибири. Окончил институт путей сообщения в С. -Петербурге. Со времени ревизии М.М.Сперанским Сибири стал его незаменимым сотрудником и управлял делами в Первом Сибирском комитете (1819—1823гг.), служил в Российско-Американской компании, где вступил в Северное общество. После восстания на Сенатской площади 20 лет просидел в одиночной камере Петропавловской крепости. В 1846г. отправлен на поселение в Томск. По просьбе декабриста В.Л.Давыдова в 1854—1858гг. разработал проект здания Красноярского общественного собрания (в настоящее время пр.Мира, 67). Проектировал здания для Томска, Иркутска. Обосновал необходимость создания губернии в системе рек Енисейского бассейна. Оставил огромное количество разнообразных по тематике трудов и материалов, в том числе по истории Сибири, которые написал в последние годы жизни. (Г.Ф.Быконя, А.В.Слабуха)

Арнольд Максимилиан Георгиевич (Юрьевич) (1838—1892гг.), инженер-архитектор.
Профессор архитектуры, окончил Строительное училище в С. -Петербурге (1856г.), Работал в Нижнем Новгороде (1856г.), С.­Петербурге (с 1857г.).Возглавлял кафедру истории архитектуры в Строительном училище (будущем Институте гражданских инженеров) и Инженерной академии в Санкт-Петербурге (с 1872г.). По рекомендации А.К.Бруни направлен в Томск для строительства Томского университета (1880—1881гг.). Позже работал в Забайкалье. Городской архитектор Красноярска (1883—1884гг.). Проектировал здание женской гимназии (1882г.) (В настоящее время пр.Мира, 83)

Нюхалов Северьян Васильевич (1844-7гг.), гражданский инженер.
Губернский архитектор (1874—1882гг.). Каменная церковь в с. Уря, деревянные церкви в селах Усть-Ось, Скрипочникова; плашкоут через Енисей, здание больницы для заразных больных в Красноярске. (Ю. И. Гринберг)

Гесте Василий (Вильям) Иванович (1763—1832гг.)
Крупнейший архитектор-градостроитель в России I-й трети XIX века. Член Строительного комитета при Министерстве внутренних дел (с 1810г.). Участвовал в проектах: Москвы после пожара 1812г., Вильны, Киева, Екатеринослава, Царского села и др. Автор проектов перепланировки губернских городов Сибири — Красноярска (1828г.), Омска (1829г.), Томска (1830г.); составлял планы других сибирских городов. (А.В.Слабуха)

Проскуряков Лавр Дмитриевич (1858—1926гг.), известный русский инженер.
Автор инженерной части проекта железнодорожного моста через р. Енисей (1894—1899гг.). При монтаже конструкций пролетов применена новая прогрессивная технология; мост отмечен Гран-при на Всемирной выставке в Париже (1900 г), (А.В.Слабуха)

Кнорре Евгений Карлович (1848—1917гг.), инженер-строитель.
В 1870г. окончил Цюрихский политехникум (Швейцария). Участвовал и возглавлял строительство мостов через Днепр (Кременчуг), Западную Двину (Рига), Волгу (Батраки, ныне Сызрань), Днепр (Екатеринослав). В 1894—1899гг. участвовал в строительстве Средне-Сибирской железной дороги (Томск, Красноярск, Иркутск). За этот период построены мосты через рр. Томь, Чулым, Енисей, Ока, Белая, Китой. Разработал новые конструкции кессонов и внедрил новый метод возведения мостов, при котором сборка металлических пролетов осуществлялась на берегу с последующей надвижкой на опоры. За эти разработки и заслуги в строительстве Кнорре в 1900г. присуждена золотая медаль на всемирной выставке в Париже. По завершении строительства Кнорре написал книгу-отчет, где имеется фраза: «Мост через реку Енисей мной заложен с запасом прочности в 52 раза, дабы бог и потомки никогда не сказали обиды мне». (Н.С.Чистяков, А.В.Кнорре)

Енисейский энциклопедический словарь, 1998г.

дополнена 6.11.10 в 23:15

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ